И живём, торопясь, и чувствуем, спеша…

Качественно, быстро и, обратите внимание, почти всегда дёшево… Такое заявление исполнителей может встретить практически каждый человек, желающий построить собственный дом, но ещё мало понимающий, какие действия для этого нужно предпринять.

Подобное обещание – безобидное на первый взгляд – зачастую недюжинно давит на человека психологически. Понятно, все хотят, чтобы при высоком качестве затраты были минимальные, и строительство не растянулось бы на несколько долгих месяцев. Но расходы, качество и быстрота строительства – это понятия относительные. Что для одних – дорого, для других – очень дорого, для третьих же – и вовсе дёшево. Не всегда строители и заказчики понимают одинаково значение слова «качество». То же самое относится и к «нормальной» продолжительности строительства – в этом плане каждый понимает “норму” по-разному. Например, некоторые люди считают, что для возведения хорошего дома необходимо минимум 5 лет. Вы, наверняка, так не считаете, но можно понять людей с подобным мнением: они делают всё основательно.

За речкой строили работники. Строили очень быстро, просили недорого, ну и выходило так себе.

Но стоит остановиться на том, что существует прямая взаимосвязь стоимости, качества и сроков строительных работ. Если вы не берётесь за самостоятельное строительство, а решили воспользоваться услугами специалистов, то при минимальных затратах (если сравнивать с окружающими ценами на рынке) невозможно получить высокое качество, по сравнению с остальными домами, построенными в том же районе одновременно с вашим. В то же время, несправедливо и обратное: высокая стоимость не гарантирует вам высокого качества или соблюдения сро в строительстве.

Также невозможно однозначно связывать стоимость со сроками. Строители высокой квалификации берут солидные деньги и делают заказ по возможности быстро. Это, наверно, единственный вариант приемлемый. И наоборот, неквалифицированные работники, взяв большие деньги, выполнят заказ очень быстро, однако какой ценой! При таком строительстве нарушаются технологические нормы. Часто не выдерживается допуск сро. Или работники берут приличные деньги и строят бесконечно долго. Это может быть по разным причинам: длительный срок изначально оправдан высокой заявленной стоимостью перед заказчиком; или фирма не имеет достаточного числа строителей; или их было достаточно, однако в ходе работ часть уволилась; или компания «нахватала» новых заказов – ну разве можно отказываться от прибыли во время экономического кризиса! В обратной ситуации: строительная компания берёт немного денег, но строительство ведёт долго – ей так удобно, по той причине, что работников мало, они прибыли издалека, возможно, ещё приехали не все, но ожидаются…

Как уже можно понять, качество и сроки – понятия независимые. Можно построить быстро и некачественно, медленно и некачественно, быстро и качественно, и наконец, медленно и качественно. При вступлении в отношения с работниками необходимо учесть, вы не переломите и не исправите стиль их привычной работы – один из описанных выше. Именно по этой причине лучше потратьте какое-то время, чтобы найти подходящих строителей, чтобы они исповедовали и проповедовали rus-sert.ru вступление в сро, а также принципы, разумные и приемлемые для вас. На первых порах (при возможных неудачах в таком поиске) вы можете подумать, что теряете время напрасно, и лучше было бы уже начать строительство хоть с какой-нибудь бригадой. Не стоит так думать. Это время впоследствии полностью оправдает себя. А о деньгах и конечном результате даже не стоит и говорить. Не нужно бросаться в строительство, словно в омут. Не забывайте, «Как-нибудь», «Небось» и «Авось» являются врагами не только строительства, но и многого другого.