Трубопроводы промышленных предприятий, жилищно-коммунальных хозяйств, объектов энергетики не могут функционировать без специальных устройств, которые осуществляют функции запирания или регулирования транспортируемой среды.
Среди таких элементов трубопроводной арматуры важное место занимают задвижки. Основное назначение изделия – перекрывать движение потока с необходимой степенью герметичности. Применяются для трубопроводов, имеющих условный проход 50 ÷ 3000 мм с рабочим давлением не выше 25 МПа и температурой транспортируемой среды, не превышающей 565 0С.
Классификация задвижек
Задвижки – устройства, в которых запирающий узел различной конструкции перемещается в направлении, перпендикулярном оси потока транспортируемой среды. Изделия классифицируются по таким основным признакам:
- материалу корпуса (чугунные, стальные, алюминиевые, латунные, пластмассовые);
- способу присоединения к трубопроводу (фланцевые, межфланцевые, муфтовые, под сварку);
- типу управления (ручным, гидро-, пневмо- и электроприводом);
- форме затвора (параллельные, шиберные, клиновые, шланговые);
- конструкции (с выдвижным шпинделем и не выдвижным);
- расположению ходового узла (вне корпуса, в корпусе);
- условному проходу в мм (50 ÷.3000);
- давлению (низкого, среднего, высокого);
- температуре транспортируемой среды.
Задвижка шиберная с выдвижным штоком и редуктором
Запорным органом в таком изделии служит специальный шибер, а для удобства эксплуатации задвижка снабжена редуктором, значительно облегчающим управление. Основные части изделия следующие:
- корпус с направляющими;
- шибер;
- шток с гайкой;
- маховик;
- уплотнитель седла.
Задвижка шиберная пропускает рабочую среду только в одном направлении, которое предприятие-изготовитель указывает стрелкой на корпусе.
Принцип работы – с помощью маховика, опустив затвор в крайнее нижнее положение, будет перекрыто движение транспортируемой среды. В крайнем верхнем положении движение будет открыто, при этом шток поднимется над маховиком.
Такие задвижки обладают хорошей пропускной способностью, легки в управлении для замены редуктора, в случае выхода его из строя, не требуют специальных устройств и приспособлений.
Задвижка чугунная фланцевая с обрезиненным клином
Запорный орган такой задвижки представляет собой обрезиненный клин, которым и перекрывают прохождение рабочей среды по трубопроводу. Таким устройствам не важно как движется поток, он его пропускает в двух направлениях. Важное значение имеет материал покрытия клина, от этого зависит, с чем может работать данная задвижка (с холодными или горячими средами).
Задвижка клиновая
Затвор имеет форму клина, а уплотнительные поверхности расположены под определенным углом. Работа осуществляется за счет резьбовой пары – шпинделя и ходовой гайки. Перемещение затвора происходит в результате вращения одного из элементов пары. Применяются также задвижки, имеющие электрический привод. По конструкции задвижка может быть с выдвижным и не выдвижным шпинделем.
Преимущества и недостатки задвижек
К достоинствам устройств относят:
- легкость осуществления монтажа и демонтажа;
- простоту обслуживания;
- герметичность;
- низкое гидравлическое сопротивление;
- длительный срок службы;
- большой ассортимент выпускаемых изделий, что позволяет осуществить подбор под необходимый диаметр трубопровода и под конкретную среду;
К недостаткам относят:
- большой строительный размер;
- затрату времени на открытие и закрытие;
- изнашивание со временем уплотнительных поверхностей.
Если Вам требуются задвижки и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам
по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449
или по электронной почте на сайте
www.gardarikamarket.ru